О безопасности рыбной продукции

Добровольное применение перечня стандартов (ГОСТов) согласуется с тр тс 040 «О безопасности рыбы».
Сюда входят:

  1. Требования тр тс к методам исследования:
    • консервов,
    • кормов,
    • водорослей, ракообразных.
  2. Методы исследования рыбы с целью выявления:
    • паразитов:
    • гельминтов,
    • анаэробных бактерий,
    • кишечных палочек,
    • стафилококков,
    • холерных вибрионов и других опасных токсинов.
  3. Уровня содержания азота и аммиака.
Таблица 1. Показатели безопасности рыбо-растительных консервов
Показатель
Допустимый уровень, мг/кг, не более
Примечание
Полихлорированные бифенилы0,2
Гистамин40тунец, скумбрия, лосоь, сельдь
Нитраты150для консервов, содержащих овощи
Нитрозаминыне допускаются (менее 0,001)
Диоксиныне допускаются
Микробиологические показателидолжны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А", предусмотренным Таблицей 5 Приложения № 1 к Техническому регламенту Евразийского союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС/201)

Соблюдать тр тс 040 2016 помогают 182 ГОСТа, оформленные в виде Приложений и таблиц.

Декларация заполняется по схеме на выбор заявителя


Таблица 2. Варианты Декларации
Серийное производство
Срок действия Декларации приравнивается к сроку годности продукции
Декларирование одной партии на срок до трёх лет
Заявителями могут выступать изготовитель и продавец
Серийное производство рыбной продукции
Декларация выдаётся на 5 лет

Серийное производство


Принимаются доказательства соответствия:
  • собственные Заявителя,
  • аккредитованного Центра.

Лаборатория (Центр) должны представлять орган, которому Таможенный Союз доверил оценку соответствия (обязательное присутствие в Едином реестре).

Совет! Скачайте тр тс 040 на рыбную продукцию, обновлённый ЕЭК в августе 2017 года.

Как происходит декларирование в нашем Центре


Юристы анализируют и помогают Заявителю сформировать документы соответствия тр тс рыба.
Заявитель предоставляет:
  1. копии документов, отражающих зарегистрированную форму хозяйствования (ИП, юрлицо);
  2. технологическую карту, либо сертифицированную рецептуру изготовления пищевого рыбного продукта;
  3. протоколы испытаний;
  4. контракт на поставку (товаросопроводительную документацию);
  5. для торговли икрой, копчёной и свежей рыбой – отчёт санвет-экспертизы.
Как только мы оформим Декларацию по форме, утверждённой ЕЭК решением №293 и техническим регламентом таможенного союза, продавец (изготовитель) получит право запускать в рыночный Союзный оборот свою продукцию. Останется оформить документ о единой маркировке. После регистрации Ваша Декларация вступит в силу, а это уже привилегии производителя в рамках тр тс рыба.

Позиции маркировки

  1. Наименование товара, включая:
    • вид продукции (полуфабрикат, консервы);
    • зоологическое название рыбы (дальневосточная кета, палтус гренландский чёрный);
    • способ разделки (кусочками, филе, спинка);
    • вид обработки (маринованная, пастеризованная);
    • для необработанной рыбы проставляют ареал добычи.
  2. Состав.
  3. Дата заморозки.
  4. Условия хранения.
  5. Масса netto.
  6. Реквизиты и хозяйственный статус изготовителя:
    • Наименование предприятия.
    • Адрес.
    • ИП ФИО.
  7. Реквизиты импортёра, официального дилера.
  8. Реквизиты упаковщика.

Единый международный знак маркировки должен присутствовать на каждом экземпляре рыбной продукции. Этим сообщается, что товар отвечает тр тс рыба и рыбная продукция.

Комментариев нет: